新闻中心

我院领导班子成员深入基层讲授党的二十大精神专题党课

发布时间: 2022-11-16 文章来源:

  在全党全国深入学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围中,我院领导班子成员分别到基层联系点讲授学习贯彻党的二十大精神专题党课,并开展专题调研,推动全院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。 

  我院党委书记、董事长王社昌在轧钢工程事业部党总支讲授了党的二十大报告要点内容,重点就“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”方面内容,结合我院实际展开讲述。他强调,我院作为一支国家战略科技力量,要思考领会党的二十大报告中“强化国家战略科技力量”的深刻含义,努力完善科技创新体系,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,助力实现高水平科技自立自强。 

   

  王社昌指出,我院历来重视人才教育培养,要不断完善人才培养机制,加快建设高水平人才队伍。我院将进一步深化科研机制改革,充分利用好全国重点实验室等平台,进一步加大原创性引领性的科研课题的投入力度,提升科技投入效能,激发创新活力,提高科技成果转化和产业化水平。要进一步弘扬创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风作风,营造良好创新氛围。轧钢事业部党员干部群众围绕主题,结合党的二十大精神学习体会与轧钢工程事业部科研、工程项目的具体实际积极发言交流,从智能化发展,人才的引进、培养、选用、激励等方面谈认识、讲体会,为我院高质量发展献计献策。 

  我院总经理、党委副书记任玉成在管棒所党支部讲授专题党课,重点围绕报告中关于完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略的重要论述进行宣讲。任玉成强调,我院要站在国家的高度,积极探求国家对重大装备的需求,聚焦航空、航天、军工等重点领域,解决重型装备领域“卡脖子”问题,实现重大装备的自主可控。要紧盯市场新需求,拓展新的领域,提升各专业技术水平,用迭代提升的技术推动高质量发展。要不断完善科研创新机制,做好科研工作的顶层设计,破除科技创新能力提高的障碍。在专题调研中,管棒所参会党员结合党的二十大精神和我院工作实际积极发言,热烈讨论,就如何在我院传统专业技术优势的基础上进一步提升设备的智能化控制水平,如何弥补短板,主动积极地参与到国家重大科技项目,如何推动项目提质增效等方面深入交流。 

   

  我院党委副书记、副董事长李俊辉在炼钢工程事业部党总支讲授专题党课时强调,我院要认真落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,让我院各项工作始终沿着正确的政治方向前进。各党支部要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,开展各具特色的学习活动,深刻领会二十大精神的核心要义和丰富内涵。要将学习贯彻党的二十大精神和我院正在开展的“三个一”党建与科研经营深度融合专项行动结合起来,并在我院数字化建设过程中发挥党员先锋模范作用,以实际行动和工作业绩检验学习成效。炼钢事业部党员群众围绕二十大报告内容,结合实际交流心得体会,并就基层党组织建设、党员教育培训、党建与中心工作深度融合等方面工作交流意见建议。 

   

  我院领导班子其他成员也分别在联系点、党支部、分管部门讲授党的二十大精神专题党课,阐释解读二十大报告要点内容,并围绕我院改革发展情况和分管工作分享学习体会和工作思路,与基层党员群众展开深入探讨交流。 

  党的二十大召开以来,我院第一时间围绕党的二十大报告召开了党委会专题学习、党委理论中心组专题学习,各党总支(党支部)通过专题学习、交流讨论、个人自学等多种形式迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。我院将继续把学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,以内容丰富、载体多样的方式,推进党的二十大精神学习贯彻工作走深走实。